Senin, 12 Maret 2018



Kamis – 8 – maret 2018
SOP SAUDARA DAN PALLU CELLA
Hidangan sop saudara dan pallu ce'la, yang merupakan menu celebes buffe yaitu makanan yang tergolong ke dalam kategori soup, sop saudara sendiri merupakan masakan yang berasal dari pangkep yakni terminologi SOP SAUDARA itu sendiri merupakan singkatan dari Saya Orang Pangkep SAUDARA, sedangkan pallu ce'la merupakan makanan yang bercita rasa asin dengan dominan warna kuning.

>SOP SAUDARA:
-SEJARAH
Sop saudara, sop ini berawal dari H. Dollahi yang merupakan seorang pelayan dari H. Subair, seorang penjual sop daging yang cukup terkenal di Makassar pada era tahun 1950-an. Keduanya adalah warga kampung Sanrangan Pangkep yang mengadu peruntungan untuk meneruskan hidup dengan membuka warung makan.
Setelah selama 3 tahun berkongsi, H. Dollahi pun memberanikan diri untuk membuka usaha sendiri pada tahun 1957 dengan membawa nama Sop Saudara yang membuka lapak di kawasan Karebosi, Makassar. Racikan H. Dollahi ini ternyata mampu menarik minat pecinta kuliner baik bagi warga asli maupun pendatang.
Nama Sop Saudara yang unik ini dipilih karena terinspirasi dari nama "coto paraikatte" (biasa dijadikan nama warung yang menjual Coto Makassar). Dalam bahasa Makassar "paraikatte" berarti "saudara" atau "sesama". Dengan nama tersebut, H. Dollahi berharap semua orang yang makan di warung ini akan merasa bersaudara dengan pemilik, pelayan dan sesama penikmat Sop Saudara


* Untuk membuat pasta bumbu,kombinasikan semua bahan kecuali serai,daun salam dan asam dalam adukan atau pengolah makanan dan digiling menjadi bahan yang sangat enak.masukkan bahan dasar pemasak,tambahkan bahan yang tersisa kecuali jus asam dan tumis dengan api  kecil samapai rempah-rempah harum
 * Didihkan beef stock dahulu hingga boil
 * Panaskan 3 sendok makan minyak dalam penggorengan dan cepat kocok bahu daging    sapi secara merata disetiap sisiny
 *Tempatkan daging kedalam daging sapi sop,kembali direbus sampai hilang kotoran atau sampah.
    kemudian paru digoreng dan dipotong kecil,lalu ditambahkan ketumbar,gula merah dan asam. selanjutnya ditambahkan susu evaporasi untuk daging sop nya dimasak selama 10  menit.garnis sopnya dengan bihun jagung ,bawan putih ,bawan merah.
 *Adapun beberapa condimen yatu: daun bawang,bawang goreng,sambal pedas,jeruk nipis
 *  Kemudian sajikan dengan tomat pedas
 *INGREDIENTS:
  -Daging sapi atau sandung lamur dipotong-potong atau paru daging dan handuk.
  -Beef stock,daging sapi goreng,daun jeruk,kayu manis
  -susu evaporasi dan minyak
                        
        

  >PALLUBASA
Pallu Ce'la adalah salah satu kuliner khas kampung Bugis-Makassar. Sesuai arti katanya ("Pallu"=Masak, dan "Ce'la"=Garam), Pallu Ce'la merupakan masakan ikan bercita rasa asin dengan aroma khas kunyit.


  * Untuk membuat campurkan bumbu,lalu kombinasikan cabai dan   kunyit  dipasta dan giling menjadi pasta halus
 * Diberikan rasa pada ikan yang sudah dipotongdan tambahkan garam dan jeruk nipis dan bumbu lainnya
* Panaskan minyak 3 sendok makan dipenggorengan dan selanjutnya tumis bawang merah dan bawang putih selama 2 menit
 * Panaskan stock 5 menit dengan api kecil untuk diberi rasa garam,merica dan jeruk nipis, dan untuk rasa tambah silahkan tambahkan sesuai selera
 * Kemudian atur ikan dalam mangkuk sup dan isi dengan sup dan hiasan irisan daun bawang

  *INGREDIENTS:
     - Potongan ikan tebalnya 2 cm
     - Jus jeruk nipis dan garam,minyak kelapa,bawang merah dan bawang putih,asam kering,white stock dan merica bubuk,dan bawang putih cincang

adapula garnish atau pelengkap pada sop saudara dan pallu basa agar menambah rasa dan tampilan agar lebih menarik dan mengundang selera seperti;
-baeang goreng
-jeruk nipis
-dau bawang, slice
-kecap manis
-sambal tomat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Utensil

strainer digunakan untuk menyaring ampas dari kuah atau stock terbut dari stenlist steel cara membersihkan; cuci dengan sabun dan keri...