Kamis – 8 – maret 2018
SOP SAUDARA DAN PALLU CELLA
Hidangan sop saudara dan pallu
ce'la, yang merupakan menu celebes buffe yaitu makanan yang tergolong ke dalam
kategori soup, sop saudara sendiri merupakan masakan yang berasal dari pangkep
yakni terminologi SOP SAUDARA itu sendiri merupakan singkatan dari Saya Orang
Pangkep SAUDARA, sedangkan pallu ce'la merupakan makanan yang bercita rasa asin
dengan dominan warna kuning.
>SOP SAUDARA:
-SEJARAH
Sop saudara, sop ini berawal dari H. Dollahi yang merupakan
seorang pelayan dari H. Subair, seorang penjual sop daging yang cukup terkenal
di Makassar pada era tahun 1950-an. Keduanya adalah warga kampung Sanrangan
Pangkep yang mengadu peruntungan untuk meneruskan hidup dengan membuka warung
makan.
Setelah selama 3 tahun berkongsi, H. Dollahi pun
memberanikan diri untuk membuka usaha sendiri pada tahun 1957 dengan membawa
nama Sop Saudara yang membuka lapak di kawasan Karebosi, Makassar. Racikan H.
Dollahi ini ternyata mampu menarik minat pecinta kuliner baik bagi warga asli
maupun pendatang.
Nama Sop Saudara yang unik ini dipilih karena terinspirasi
dari nama "coto paraikatte" (biasa dijadikan nama warung yang menjual
Coto Makassar). Dalam bahasa Makassar "paraikatte" berarti
"saudara" atau "sesama". Dengan nama tersebut, H. Dollahi
berharap semua orang yang makan di warung ini akan merasa bersaudara dengan
pemilik, pelayan dan sesama penikmat Sop Saudara
* Untuk membuat pasta bumbu,kombinasikan semua bahan kecuali
serai,daun salam dan asam dalam adukan atau pengolah makanan dan digiling
menjadi bahan yang sangat enak.masukkan bahan dasar pemasak,tambahkan bahan
yang tersisa kecuali jus asam dan tumis dengan api kecil samapai rempah-rempah harum
* Didihkan beef stock
dahulu hingga boil
* Panaskan 3 sendok
makan minyak dalam penggorengan dan cepat kocok bahu daging sapi secara merata disetiap sisiny
*Tempatkan daging
kedalam daging sapi sop,kembali direbus sampai hilang kotoran atau sampah.
kemudian paru digoreng
dan dipotong kecil,lalu ditambahkan ketumbar,gula merah dan asam. selanjutnya
ditambahkan susu evaporasi untuk daging sop nya dimasak selama 10 menit.garnis sopnya dengan bihun jagung
,bawan putih ,bawan merah.
*Adapun beberapa
condimen yatu: daun bawang,bawang goreng,sambal pedas,jeruk nipis
* Kemudian sajikan dengan tomat pedas
*INGREDIENTS:
-Daging sapi atau
sandung lamur dipotong-potong atau paru daging dan handuk.
-Beef stock,daging
sapi goreng,daun jeruk,kayu manis
-susu evaporasi dan
minyak
>PALLUBASA
Pallu Ce'la adalah salah satu kuliner khas kampung
Bugis-Makassar. Sesuai arti katanya ("Pallu"=Masak, dan
"Ce'la"=Garam), Pallu Ce'la merupakan masakan ikan bercita rasa asin
dengan aroma khas kunyit.
* Untuk membuat
campurkan bumbu,lalu kombinasikan cabai dan
kunyit dipasta dan giling menjadi
pasta halus
* Diberikan rasa pada
ikan yang sudah dipotongdan tambahkan garam dan jeruk nipis dan bumbu lainnya
* Panaskan minyak 3 sendok makan dipenggorengan dan
selanjutnya tumis bawang merah dan bawang putih selama 2 menit
* Panaskan stock 5
menit dengan api kecil untuk diberi rasa garam,merica dan jeruk nipis, dan
untuk rasa tambah silahkan tambahkan sesuai selera
* Kemudian atur ikan
dalam mangkuk sup dan isi dengan sup dan hiasan irisan daun bawang
*INGREDIENTS:
- Potongan ikan
tebalnya 2 cm
- Jus jeruk nipis
dan garam,minyak kelapa,bawang merah dan bawang putih,asam kering,white stock
dan merica bubuk,dan bawang putih cincang
adapula garnish atau pelengkap pada sop saudara dan pallu basa agar menambah rasa dan tampilan agar lebih menarik dan mengundang selera seperti;
-baeang goreng
-jeruk nipis
-dau bawang, slice
-kecap manis
-sambal tomat
adapula garnish atau pelengkap pada sop saudara dan pallu basa agar menambah rasa dan tampilan agar lebih menarik dan mengundang selera seperti;
-baeang goreng
-jeruk nipis
-dau bawang, slice
-kecap manis
-sambal tomat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar