Papua sangat identik dengan makanan-makanan berbahan dasar sagu.
Hal ini wajar, karena memang pohon sagu jauh lebih banyak ditemui daripada
ladang padi atau gandum. Bahkan, masyarakat Papua pun sudah menjadikan sagu
sebagai makanan pokok mereka sehari-hari. Namun, makanan berbahan dasar sagu
yang sudah banyak dikenal dan cukup akrab di telinga hanyalah Papeda.
Ternyata, selain Papeda ada juga makanan lain yang berbahan dasar
sagu. Salah satunya adalah Sinole, olahan sagu dan parutan kelapa dengan
citarasa yang sangat unik. Makanan ini adalah alternatif pilihan makanan
berbahan dasar sagu agar kita tidak bosan menikmati Papeda saja.
Membuat Sinole ternyata cukup mudah. Sagu mentah yang sudah
dijemur disiapkan kemudian diayak hingga halus menjadi tepung. Setelah itu,
siapkan kelapa parut dan masukkan ke dalam wajan panas. Selanjutnya, masukkan
tepung sagu berikut gula pasir dan garam. Campur semua bahan menjadi satu dan
merata dalam proses sangrai hingga sagu berwarna kecoklatan. Selanjutnya,
Sinole sudah jadi dan siap untuk dihidangkan.
Sinole memiliki
rasa yang unik, citarasa manis berpadu dengan gurihnya parutan kelapa dapat
terasa di lidah dengan cukup jelas. Tekstur lembutnya tepung sagu pun masih
dapat terasa sekalipun makanan ini sudah dimasak hingga matang. Tekstur ini
memang sengaja dipertahankan agar kenikmatan makanan ini pun tetap terjaga.
Sinole cukup fleksibel untuk dinikmati, dapat menjadi pilihan makanan pokok
seperti beras, atau dapat juga dinikmati sekedar sebagai teman minum teh saat
pagi dan sore hari.
* PACCO IKAN
Pacco adalah salah satu makanan tradisional
penduduk sulawesi selatan di daerah pesisir pantai, karena bahan
utama makanan ini adalah makanan dari laut yang masih segar. Makanan ini dapat
dibandingkan dengan makanan sushi dan sashimi dari Jepang. Ikan
teri, udang dan sejenisnya merupakan bahan utama, di campur
dengan lemon, garam, cabe rawit dan biasanya ditambahkan
cacahan mangga muda. Cita rasa asam pedas bisa menambah selera makan.
Selain rasa yang kenyal Ikan mentah atau Pacco juga dapat menambah
stamina serta dapat mengembalIkan energi. Tak heran jika pengunjung yang datang
dari Makassar ke kota palopo khusus untuk meencicipi makanan Ikan mentah ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar