hari ini saya membuat makanan khas sulawesi,yaitu DANGKOT ,
yah banyak orang bilang makanan dangkot dan pallekko itu sama, tapi yang saya ketahui, makanan dangkot berasal dari daerah TORAJA dan sekitarnya, sedangkat palleko berasal dari daerah sidrap sulawsi selatan,
kedua ciri khas tersebut terkenal dengan rasa pedasnya akan tetapi perbedaannya yaitu dangkot tidak memiliki air atau kuahnya ,sedangkan pallekko berkuah dan memliki warna tersendiri yaitu kuning.
jadi inlah alasan saya mengatakan pallekko dan dangkot itu berbedah dengan alasan yang diatas.so jangan salah untuk membedahkan kedua makanan tersebut
untuk membuat dangkot siapkan bahan seperti;
-lengkuas
-cabe rawit merah
-sereh
-bebek
-kelapa parut
-bawang merah,bawang putih
-penyedap rasa
banyak orang tidak memakan dangkot karena bau dari bebek yang amis dan menyengat, jadi saya akan menjelaskan cara membuat dengakot yang tidak bau amis dan menyengat
cara membuat ;
Roast bebek untuk mengeluarkan minyak
dan bau amis dari bebek,lalu potong dadu bsar
Parut lengkus,sangrai kelapa parut
haluskan bawang merah,bawang putih,cabe merah
lalu, kemiri,sere 3 batng saute hingga aroma keluar
Masukan bebek yang sudah di potong dan tambahkan air
secukupnya di sebuah wadah dan mask sampai air mendidih,
Masukkan bumbu yang sudah di saute,sere utuh 3
batang ,lengkus parut dan masak himgga airnya mengering, setelah itu masukkan
ulang air 1 liter dan tambahkan kelapa sangrai,masak sampai airnya sedikit
berkurang,angkat dan siap untuk di sajikan
Terimakasih,,, semoga bermanfaat...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar