Sop buntut salah satu hidangan yang terkenal di indonesis.
Selain itu hidangan ini juga terkenal di negara-negara Tiongkok,Korea,dan
Ingris. Hanya saja penyajian yang berbedadengan sop buntut indonesia , cara
pengolahan sop buntut ini hampir sama dengan pengolahan sop sapi.
Rempah-rempah
yang digunakannya diantaranya adalah ; pala,cengkeh,kapulaga,dan kayu manis,
sop buntut juga dilengkapi dengan potongan besar sayuran kentang,eortel dan
tomat serta taburan dau bawan goreng dan seledri. Buntut sapi perlu direbus dua
kali agar tekstur pada buntut lunak, dan untuk menghemat waktu sebaiknya
merebusnya dengan menggunakan panci presto. Untuk menambah kenikmatan ,sajikan
dop buntut dengan emping,bawang goreng dan sambel.
Sop
buntut dibuat denga ekor sapi. Sedikitnya ada lima versi sp buntut yang populer
di sekuruh dunia; makanan tradisional korea, makanan cina yang lebih mirip
semur,ekr sapi di goreng/panggang dicampur dengan berbagai pariasi sop
merupakan makanan populer di indonesia, makanan etnis Amerika Serikat selatan
yang sudah ada sejak priode sebulm perang repolusi, dan sop kuah tebal dan
gurih yang populer di britina raya sejak abad ke-18. Sop buntut kreol dibuat
dengan tomat dan ekor sapi,kentang,kacang hijau,mirepoix,bawang putih,dan rempah-rempah
RENDANG
Rendang atuu randang adalah masakan daging bercita rasa
pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah.
Masakan ini di hasilkan dari proses memasak yagn di panaskan
berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam
biasanya sekitar empat jam , hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu
ruangan ,rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasakalam
waktu yang lebih singkat dan satannya belum mengering disebut KALIO ,beerwarna
coklat terang keemasan
Rendang dapat dijumpai dirumah makan padang i seluruh dunia.
Masakan ini populer di indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainyya,
seperti Malaysa,Singapura,Brunei,Filipina, dan Thailan.
Di daerah asalnya ,MINANGKABAU, redang disajikan di berbagau
upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan
tradisional Minangkabau, masing-masing minangkabau memiliki tekhnik memasak
serta pliha dan pengunaan bumbu yang berbeda.
Pada tahun 2011, rendang di nobatkan sebagai hidangan yang
menduduki peringkat pertama daftar World’s 50 Most Delicious Food versi CNN
Internasional
Tidak ada komentar:
Posting Komentar